Понедельник, 24.06.2019, 13:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Май » 5 » «Бессмертный подвиг земляков».
    09:00
    «Бессмертный подвиг земляков».

    29 апреля в школьном музее прошла презентация альманаха «Бессмертный подвиг земляков».

    В 2015 году вся страна отмечает великий праздник для нашего народа – 70-летие Победы в ВОВ.

    Все учащиеся нашей школы реализовывали проект «Бессмертный подвиг земляков». Каждый класс собирал материал о земляках, которые воевали на разных фронтах войны. Постарались собрать списки погибших . Ученица 8 класса Старцева Марина в своей исследовательской работе «Кабы не такие дети – войны бы не выстояли» собрала материал о детях войны, которые помогали фронту на оккупированных территориях и в тылу. Выдержки из работы:

    Во второй части работы я обратилась к воспоминаниям тружеников тыла, о которых в нашей школе был собран материал . Когда началась война, в деревне остались бабы да дети, ни одного мужика, а надо и пахать, и сеять, и косить, что бы как - то выкормить скотину и самим с голоду не пропасть. Они жили в разных деревнях, которых сейчас уже нет, но воспоминания их схожи.

    Спать приходилось мало, вставали с восходом солнца, девчата работали  на тракторе и на прицепе,  косили, копали глубокие силосные ямы вручную,  на себе возили из леса дрова , снопы вязали, молотили зерно, косили и убирали сено, работали на пасеке, валенки катали… Приходилось шить гимнастёрки, ватники, фуфайки, галифе, вязать носки для фронта. Приходилось трудиться на лесозаготовках .

    Тяжело было детям войны, паёк был всего по 150грамм  хлеба. Поэтому старались заготовить с лета разную траву, ягоды сушили.

    Жизнь шла своим чередом. Рождались дети. На территории Огурского сельского совета проживает 16 человек, которые родились в годы войны. Как же сложилась их судьба? Ведь войны они не могли запомнить. Зато этим детям хорошо помнится голод, холод и постоянная работа.

    Детей с 7 лет заставляли работать. Работали с другими детьми на заготовке сена, возили копны, собирали ягоды , грибы, ходили за хозяйством, заготавливали и кололи дрова. Варенье не варили, не было сахара. Ягоду высушим, помелим, а зимой запарим водой и на хлеб. Ели пучки, петушки, саранки, щавель. Ведь молоко и мясо надо было сдать государству – был план на это. Всем им запомнилось, как они весной собирали гнилую картошку, оставленную с осени. В школу ходили пешком за 3-5- 15км от дома. Но никто не плакал, не ныл. Из еды – кусок хлеба да бутылка молока на день. Все они отвечали на наши вопросы:

    Не скажу, что жизнь плохая была – нет, трудная – да. Но мы всегда были заняты, не ждали подсказки, сами организовывали веселье. Была уверенность в жизни. Работа заняла 14 место в краевом конкурсе исследовательских работ, посвященный 70-летию Победы (всего было 42 работы.)

     

    Весь собранный материал вошел в альманах «Бессмертный подвиг земляков». В его издании помогли спонсоры – выпускники нашей школы : Потехин Вадим Николаевич, Юртаев Семен Николаевич, руководитель ООО «АВК» Воробьев Юрий Владимирович.

     В школьном музее прошла презентация альманаха «Бессмертный подвиг земляков». На ней присутствовали работники районной библиотеки, библиотек с. Огур, д. Малая Тумна, пст. им. Щетинкина, д. Красный Ключ, председатель районного  Совета ветеранов, районного краеведческого музея . Каждому из них был вручен экземпляр альманаха, чтобы каждый житель мог познакомиться с судьбой своих родственников, односельчан.

    На встрече присутствовали жители села, учащиеся школы.

    Руководитель музея Конюкова Наталья Михайловна.

      

     

    Просмотров: 162 | Добавил: Nanatata | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: